二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风

 二十天内闯三关 川鸽威猛展雄风

(余宏  /艾莲 成都报道)

2020年首届"蓉城杯"一岁鸽5/6/7百公里三关特比大赛于5月6日有效期内(一二三关均限定低于360米分速失去鸽王资格),602个获奖名额排定座次,历时20天的比赛终于圆满收翅。当天下午《中华信鸽》杂志记者和深圳赛鸽天堂文化传媒有限公司总经理赵昌荣在成都市鸽协会议室,与市鸽协副主席李志刚及几位在比赛中获得佳绩的鸽友作了访谈。李志刚首先介绍了赛事的举办过程。

他说,市鸽协去年创办"蓉城杯"一岁鸽三关特比大赛,分别选定司放地500公里级陕西秦岭、600公里级甘肃平凉、700公里级陕西铜川,其中的秦岭和铜川赛点历史悠久超过40年,千千万万蓉城赛鸽曾经屡屡征战,铸就了我们川鸽在鸽界的金字招牌!本届大赛是国内目前翻山难度最大的长距离赛事,600和700公里必须两次正面翻越中华龙脉秦岭天堑,实现完美跨越,赛线涵盖平原+高山+大丘陵+平原,多种地形地貌及变幻莫测的天气,客观上给赛鸽带来了高难度的考验。只有真正的强者方能精准定位,成功跨越,快速归巢。 由于绝大多数赛鸽不满周岁,"蓉城杯"赛是真正意义上的一岁鸽大决战,在世界范围内看,如此高强度高难度翻山越岭的当日归中长距离赛事实属罕见。比拼的不仅是速度,更是精准的定向能力和充㳍的体能与耐力,唯有品质优秀的赛鸽才能胜任。

访谈人员合影 二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风▼市鸽协副主席  李志刚 二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风▼《中华信鸽》杂志责任编辑   余宏 二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风▼深圳赛鸽天堂文化传媒有限公司总经理    赵昌荣 二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风

       获奖鸽友也一 一发表了比赛的感想和成功的经验。鸽界名宿-年逾古稀的李祖洪老师(本届综合18名、共有4羽入赏)感慨道,他一路见证了成都市鸽协的发展和状大,首届“蓉城杯”比赛能取得成功,离不开鸽协搭建和提供的优良平台,参赛会员以及他们的爱鸽,在具有精心组织、科学安排、合理规划能力的团队带领下就像一支正规军,比赛的结果更有说服力和可信度。就赛鸽经验而言,李老表示,此类赛事启用长距离鸽系和快速鸽搭配是不错选择。他结合自己的多年实践,提出对赛鸽的血系不要有任何偏见,因为无论那个时代的优秀赛鸽,都是经过比赛的千锤百炼,所以只有实战才能培育出名鸽。综合冠军得主黄克根及亲哥黄克忠、堂哥黄克成是成都洛带的实力派人物,多次夺得大羽数比赛的前奖。本届比赛他的一羽小灰公“环号2019-22-2620142”发挥出色,在第三关超万羽的混合赛中勇夺全场当日归总排第四(名列特比环赛第一),并以两关排名65位一举逆袭三关综合冠军,给他带来了莫大的惊喜。他认为除了优秀的血系外,赛前训练很重要,常常自己开车路训,最远至150公里。他每次在比赛前都对赛鸽釆取半寡居制,即与配母分开几天,上笼时才欢聚片刻,以此来激发它的状态。综合季军得主陈正是一位养鸽新手,4年前还对鸽子一无所知,到如今常在鸽棚一呆就是几小时,并为此放弃了打麻将、斗地主的爱好。本届比赛他仅购5枚足环,竟然入赏了综合季军和55名的佳绩,他认为平时每天近5个小时的付出虽然很辛苦,但这次让他收获极大的快乐。 综合5名得主陈雄是地道的成都人,年近6旬的他,9岁开始玩鸽子,一直喜欢长距离赛事,绝对是一位赛鸽的痴迷者。为寻好鸽曾先后多次去上海、武汉、江苏等地走访鸽友交流引种,多年来曾在700公里级比赛中就获得3次冠军一次亚军,还获800公里比赛冠军。他说自己的养功并不算好,这方面还有待于提高。这个比赛形式很好,但如果没有长距离血统,觉得很难完成。他坦言5名这羽小灰母从小生病体质欠佳,因看它食量还行舍不得淘汰,后来慢慢恢复,想不到最后它却带来了惊喜。获奖鸽友们表示,赛鸽能取得好成绩,不仅靠优良的血统,还要有扎实的养功再加上合理的训放,三者兼备方得佳绩。当然不同的鸽友肯定有不同的方法,只有适合自己的才是最好的。养鸽就如同培养自己的孩子,光有爱是不行的,还需要正确的理念和方法,以及获奖与否都有一颗平常心。最后李志刚代表成都市信鸽协会,感谢成都广大鸽友的积极参与,感谢权威媒体《中华信鸽》杂志对本次大赛的关注。也感谢赛鸽天堂传媒全网跟踪报道,首届“蓉城杯”取得的圆满成功,在全国鸽友中获得充分肯定和更大的影响力。

▼鸽届名宿   李祖洪(本届综合排名第18名)

 二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风▼实力鸽友   黄克根(本届综合排名冠军) 二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风 ▼新生代鸽友  陈正(本届综合排名季军) 二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风 ▼鸽届名将  陈雄(本届综合排名第5名) 二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风

         众所周知2020年全国乃至全球都受“新冠肺炎”影响,赛事也相应推迟,从4月14日第一关500空距秦岭站专场赛特比环上笼3931羽,至4月24日第二关600空距平凉站,到最后5月4日第三关700空距铜川站,短短20天的赛事让人难以忘怀。第三关同场比赛的会员乐联赛共有1854人,参赛信鸽共计14168羽,比赛数据再创新高。决赛之时,成都已连续一周持续高温,当日铜川联赛温度也较高,成都市信鸽协会调派9组裁判,司放人员近20人完成运输照顾及放飞工作。一路赛鸽多次喂水,得到精心照顾。第三关归巢两日气温都在35度以上,真是让人捏了一把汗。在这种异常艰难的气候条件下,成都会员乐联赛鸽当日归巢总计188羽,其中三关特比一岁鸽当日归巢34羽(上笼1923羽)占当日归巢率约17.6%,用数据再次印证了一岁鸽特比大赛的成功。

▼比赛相关图集 二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风 ▼比赛时成都市各区鸽协同时集鸽 二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风▼决赛放飞图集 二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风 ▼比赛当天一路天气状况 二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风

 

首届“蓉城杯”售环共6865枚,据规程奖励602只优秀分速鸽王。可谓是:500KM、600KM、700KM空距,蜀道上的超强三关大赛,比智慧、拚体能、搏意志,燃烧赛鸽青春的极限挑战!赛事圆满落幕给广大鸽友带来了信心,人生的价值也在不断的挑战中实现自我。目前,第二届"蓉城杯"一岁鸽特比环正在发售中,虽然今年遭遇疫情,启动时间晚,会员订购依然火爆,至今已发售超过4200枚,依据规程奖励名额递增260个,总名额已达到360个,还将新增奖励10个空距最远的获奖鸽舍,以体现赛事的公平。第二届发售足环截止5月31日,有意愿参加的会员鸽友可以联系各代售点,给自己的爱鸽一个机会,在这场当今最高难度的一岁鸽翻越高山峡谷的经典当日归长距离大赛上一决雌雄,谱写每位蓉城鸽友属于自己的新时代、新川鸽的辉煌!

▼2021年第二届“蓉城杯”春季一岁鸽特比环挑战赛规程 二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风  二十天内闯三关  川鸽威猛展雄风

 

发表评论

登录后才能评论